【主题教育】电子与物联网工程学院扎实开展四月主题教育

时间:2024-04-22 点击数量:

近日,电子与物联网工程学院扎实开展了4月铸魂育人思政主题教育班会。学院各年级辅导员围绕大学生安全教育和“清明节”主题教育展开班会。此次班会旨在全面提升大学生自我保护和危机处理能力,进一步增强安全教育意识,同时保障全院师生度过一个安稳的清明假期。

在常规安全教育之外,学院还围绕第9个全民国家安全教育日,重点组织开展国家安全教育主题班会,向全体学生进行国家安全有关宣传教育,通过宣传栏、海报等多种形式营造宣传氛围,向师生们普及国家安全法律法规和网络安全知识。通过组织开展“总体国家安全观,创新引领10周年”主题知识竞答和演讲比赛,提高了全院学生对于国家安全主题教育和宣传的参与度,促使学生更加深入地了解国家安全的重要性,有效提升了同学们的国家安全意识。

“清明节”主题班会上,辅导员通过PPT、短视频等形式,向同学们展示了清明节的传统习俗,介绍了清明节历史起源与发展脉络,让同学们深入了解这一传统节日的文化内涵与当代价值。同时,将节日安全教育贯穿“清明节”主题班会教育中,提醒学生加强出行、祭祀的安全意识,防止各类人身和财产损失;加强宿舍安全防范,注意用电安全;注意防范诈骗,注意食品安全等。

四月主题教育有效增强了学生的安全防范意识,提高了学生的安全防范能力,为打造文明寝室、构建平安校园、维护和谐社会筑牢了思想根基。

班会教育(一)

班会教育(二)