【校企合作】学院参加重庆市物联网产教融合人才培养研讨交流会

时间:2024-04-18 点击数量:

2024年4月18日下午,学院合作发展中心主任赵宇枫,物联网工程教研室主任刘楠,年轻教师代表何洁、刘菁至两江新区协同创新中心参加物联网产教融合人才培养研讨交流会。本次会议由重庆市物联网产业协会主办,得到了20家企业和17家职业院校的大力支持,共同探讨物联网领域产教融合的新模式、新路径,推动人才培养与产业需求的深度融合。

首先,与会人员一行参观了明月湖协同创新馆、重庆中科摇橹船信息科技有限公司、金音集团,详细了解明月湖建设规划、产业发展方向与重点企业创新发展成果等情况。

会上,两江新区明月湖建设领导小组指挥部招商服务组副组长代小强发表了关于明月湖产教融合合作的推介,强调了产教融合在推动物联网产业发展中的重要作用。上海市物联网行业协会秘书长潘君才分享了数字化人才培养建设方案,为重庆市物联网产业的人才培养提供了宝贵的经验。中信科智联科技有限公司解决方案总监、副教授高工崔士弘,围绕深化智能网联产教融合共筑职业教育全国标杆进行了发言。他提出,要进一步加强学校与企业的合作,共同推动物联网产业的人才培养和技术创新。苹果大中华区教育事业部大区总监王昊,介绍了HomeKit连接万物与空间计算新时代的发展趋势,为与会嘉宾带来了物联网产业前沿技术的最新动态。

随后,与会企业代表和职业院校领导围绕产教融合与人才培养、技术创新与研发合作、实习实训与就业对接、资源共享与平台建设等议题展开了热烈讨论,共同探索物联网产业人才培养的新模式。

物联网产业协会党总支书记、秘书长谢金凤在发言中表示,协会将与企业、院校三方立足各自优势开展多方协作,希望广大学校从应用端出发,结合AI化、数据化,瞄准企业需求,持续开展物联网人才培育。

最后,重庆市物联网技术创新战略联盟名誉会长刘宝亚提出了宝贵的意见和建议。他强调,学校需要了解行业/企业的需求才能有针对性地开展教学;企业也需要了解学校才能找到最合适的合作伙伴。本次活动为产教融合发展做了良好示范,希望未来会员单位能够不断优化、创新模式,确保活动有落地、有成果,持续推动我市物联网产业生态的可持续发展。

通过本次活动,学院近距离掌握了产业需求侧信息,下一步将打通人才链、教育链、创新链各方供给侧,助力重庆市物联网行业实现人才供需精准对接。

2024年4月18日