【院系新闻】电子与物联网工程学院电子工程教研室开展“教案撰写研讨”专题教研活动

时间:2022-09-30 点击数量:

9月30日,电子与物联网工程学院电子工程教研室全体教师在二教412会议室开展集中学习教研活动。活动主要围绕“教案的撰写与研讨””和“教学技能竞赛”两个主题开展学习。电子与物联网工程学院院长陈建华、教务处督导刘渝老师也参加了此次教研活动。

邱宇老师以教案撰写的底层逻辑为出发点,对教案的模板中的学情分析、教学目标、教学重难点、教师活动与学生活动、课堂教学设计等多个方面进行了分析,基于布鲁姆教学目标分类的方法,对知识、技能、素质目标的描述进行了探讨。

邓皓老师就教案的组成部分、如何进行教学设计、如何提高教学技能等方面进行了重点讲解。邓老师以一名教学技能大赛参赛者的经验,以参赛教案的设计规范示例,向大家分享了教案设计技巧,并针对每一板块应该如何引入、如何着手、如何展开、如何提炼等展开剖析。分享中邓老师以教学流程图的方式向大家展示设计环节,加深了印象。此外,邓老师还重点讲解了教案中课程思政的引入,如何才能使得教案具有灵魂,如何才能避免“思政易,缺主线”的现象。

陈建华院长表示,提升教学技能是作为一名教师终生的事业,学院将全力支持教师参与教学技能竞赛,提升教学技能,为学校、为社会培养出更多优秀杰出的人才。鼓励更多的青年教师参与到教学能力大赛中去,提高教学水平。

教务处刘渝老师对此次的教研活动进行了点评,肯定了本次活动的价值和电子与物联网学院的教学工作,并对学院教师的杰出优秀、尽职尽责进行了高度赞扬。刘老师还希望能经常开展此类活动,且各学院都应积极开展实施,逐步提升老师教学技能和整体素质。只有我们教师的素质高了,我们的学生才能受益无穷。

电子工程教研室

2022年9月30日