【校企合作】探索科技之光:电子与物联网工程学院成功举办儿童物联网科普活动

时间:2024-06-01 点击数量:

6月1日,重庆工业职业技术学院电子与物联网工程学院联合千行营,在广阳湾成功举办了一场别开生面的六一科普活动。此次活动旨在通过互动体验,让孩子们了解智慧农业、光伏效应等科学知识及其在日常生活中的应用,同时激发他们对科学的兴趣。

智慧农业大棚:了解智慧农业技术

在科普活动的第一个环节,学院志愿者为乐融研学会员家庭介绍了智慧农业技术。展示了利用传感器收集大棚内的温度、湿度、光照、二氧化碳浓度等环境数据,并通过物联网技术实时传输到监控中心。根据收集到的环境数据,自动化控制系统可以自动调节灌溉系统、通风设备和遮阳网,以保持最佳的植物生长环境,节约水资源,同时提高作物产量。利用云计算和大数据分析技术,对收集到的数据进行深入分析,为农业生产提供科学决策支持,如种植计划、病虫害防治等。通过互联网技术,管理人员可以远程监控大棚内的环境状况,并通过远程控制设备进行操作,实现对大棚的高效管理。

人体感应风扇制作:体验科技带来的清凉

在科普活动的第二个环节,孩子们在指导老师的带领下,动手制作人体感应风扇。通过组装零件、连接电路,他们亲手完成了风扇的制作,并了解到红外传感器的工作原理。当孩子们靠近风扇时,风扇便会自动转动,为他们带来一丝清凉。这一环节不仅锻炼了孩子们的动手能力,还让他们对科技产生了浓厚的兴趣。

太阳能蜗牛:探索绿色能源的奥秘

接下来,孩子们投入到了太阳能蜗牛的制作中。他们利用太阳能电池板为蜗牛提供动力,让蜗牛在阳光下自由爬行。这一过程中,孩子们不仅了解了光伏效应的工作原理,还深刻体会到了绿色能源的重要性和环保的意义。他们纷纷表示,要将这种环保理念带回家,应用到日常生活中。

手摇发动机:感受能量世界的魅力

最后,孩子们在手摇发动机的制作中体验了动力创造的乐趣。他们亲手组装发动机,摇动曲轴,看着齿轮转动,感受到机械能转换为电能的魅力。小灯泡随着发动机的转动亮起,让孩子们惊叹不已,仿佛打开了科学的大门。

此次科普活动服务人数逾200人。不仅让孩子们在轻松愉快的氛围中学习科学知识,更重要的是培养了他们的探索精神和创新能力。

2024年6月1日