电子与物联网工程学院-产教融合、校企合作工作12月简报

时间:2023-12-31 点击数量:

一、学院开展“访企拓岗促就业”专项行动

1.电子与物联网工程学院党总支书记周红霞带队前往重庆赛宝工业技术研究院有限公司开展访企拓岗活动,聚焦人才共育、合作创新、成果转化等领域,推动产教融合、产学研合作,实现校企互惠共赢、共同发展。

1.电子与物联网工程学院携手重庆市物联网产业协会开展“萤火计划”助力青年学子就业校园行活动

2023年11月21日下午。电子与物联网工程学院邀请重庆市物联网产业协会校企合作部部长倪旭鑫到学院开展“萤火计划”助力青年学子就业校园行活动。电子与物联网工程学院合作发展中心主任赵宇枫、物联网工程教研室党员教师以及毕业年级学生代表参加了本次活动。

活动中,赵宇枫主任向同学们介绍了重庆市物联网产业协会在本地开展供需对接、管理咨询、校企合作、人才服务等多样化的人才服务项目。倪旭鑫部长以“科学发展观照亮求职之路”为主题,针对近年来大学生的就业现状、就业困境、用人单位需求和未来的就业趋势等情况进行了全面梳理和深度剖析,引导学生树立正确的就业观、择业观和价值观,并鼓励同学们在校期间积极参加社会实践活动,在学好专业知识的同时,从执行能力、沟通能力入手提升个人综合素质。最后倪旭鑫部长针对参加活动的学生求职个人简历进行了点评,并给出了优化建议。

2.智能检测装备行业产教融合共同体工作推动会议顺利召开

12月15日,智能检测装备行业产教融合共同体工作推动会议顺利召开。共同体理事长单位重庆工业职业技术学院及重庆凯瑞机器人技术有限公司各方代表出席会议,共商、共话共同体高质量建设路径。

会议紧密围绕《智能检测装备产业发展行动计划(2023—2025年)》与共同体成员单位工作计划开展了政策解读讨论及实施方向分析。从“资源建设、人才培养、技术研发”三个商讨共同体下一步重点拟开展的工作,并完善共同体实体化运营机制、搭建专业的工作团队、梳理共同体建设重点任务、形成完备的制度文件、搭建管理平台、输出典型的标志性成果,以确保共同体主体多元、实体化运行,参与共同体建设的成员都有任务、有分工、有考核。

3.电子与物联网工程学院联合海尔集团开展海尔创客校园行活动

12月27日,电子与物联网工程学院邀请海尔西南园区校企合作经理余霞为学院应届毕业生介绍海尔创客文化。

余霞经理首先介绍了重庆海尔工业园集“研发、制造、营销、物流服务”四大功能为一体,在国家发展职业教育的大背景下,海尔是首批申请国家级产教融合的企业,在产教融合方面做了很多的工作。随后介绍了海尔面向全员打造了独一无二的创客机制,让每个人都能够实现自己的价值,都有机会成为创客合伙人,都能够得到别人的尊重,拥有劳动所得、资本利得和超利分成的机会。同时介绍了部分我校在海尔的优秀校友成长经历故事。最后,余霞经理针对2023年校园招聘的重点、海尔内部的职业生涯发展路线为同学们做了讲解。

电子与物联网工程学院合作与发展中心主任赵宇枫参加了活动。向同学们分析了在大型企业工作的优势,并鼓励同学们秉承校训精神、弘扬优良校风,在就业求职过程中积极主动、敢于竞争、抓住机遇。

2023年12月31日