电子与物联网工程学院-产教融合、校企合作工作10月简报

时间:2023-10-31 点击数量:

1.校企“双向奔赴”,深入推进产教融合学院开展校企合作交流座谈会

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等文件要求,徐工汉云技术股份有限公司创智教育事业部副总监穆宏峰、区域销售总监宗飞于2023年9月5日到访我院。与电子与物联网工程学院院长陈建华、学院物联网工程教研室主任赵宇枫、工业互联网技术专业负责人谢伟进行了座谈交流。

在座谈上,陈建华院长首先将学院总体情况进行了介绍说明,随后,专业负责人谢伟对我院与徐工汉云技术股份有限公司近三年的合作内容、合作过程进行了回顾总结。赵宇枫主任对专业建设产教融合工作现状进行了介绍。企业方面,徐工汉云技术股份有限公司创智教育事业部副总监穆宏峰介绍了作为国家级双跨平台企业,徐工汉云在全国率先开始进行工业互联网产教融合,并被纳入江苏省产教融合型企业建设培育库。截至目前,徐工汉云已和全国100余所院校建立合作关系,落地实施50余个实训中心,涉及专业包括工业互联网技术、工业互联网应用、智能制造、电气自动化、工业机器人、物联网、智能工程机械等,并已开发涵盖工业互联网全环节的产品体系,包括设备层、数据层、网络层、平台层和应用。

在交流过程中,双方对标11项现代职业教育体系建设改革重点任务逐项进行了研讨,并就下一步校企双方共建产教融合共同体等工作达成初步意向。学院将充分发挥高校与行业企业的资源优势,实现资源优化配置和功能整合,努力构建人才共育、基地共建、人员互聘、资源共享、协作服务和文化交融的校企合作新格局。

2.电子与物联网工程学院院长陈建华一行赴亚龙智能装备集团股份有限公司开展“访企拓岗”专项行动

为贯彻落实党中央、国务院对高校毕业生就业工作的决策部署,扎实推进学院“访企拓岗”促就业专项行动,进一步深化产教融合、校企合作,增强职业教育适应性,提升校企协同育人质效。2023年9月16日,电子与物联网工程学院院长陈建华、教师冉鸿一行深入亚龙智能装备集团股份有限公司调研,此次调研旨在开拓就业岗位、深化校企合作,促进毕业生高质量就业。

建华院长一行受到了亚龙智能装备集团股份有限公司相关部门的热情接待,在公司总经理陈传周先生的陪同下,一行人首先参观了亚龙集团展厅、研发中心、生产基地,对亚龙集团发展进行了充分了解。

随后,双方就进一步深化校企合作、企业用人、学生就业等方面的内容展开座谈,陈传周总经理就加强校企合作和学生实习就业等方面提出了建议,双方就学生技能培训提升、毕业生实习、就业等方面达成深度合作共识。陈传周先生表示:重庆工业职业技术学院是全国知名的“双高”职业院校,亚龙集团将着力在人才培养、引产入校、产教融合以及学生就业创业等方面加大投入,与学院通力协作,力争双方合作双赢,为国家职业教育贡献企业力量。

3.电子与物联网工程学院联合海尔集团开展职业生涯规划讲座

9月26日下午,电子与物联网工程学院在第一学术报告厅举办职业生涯规划讲座,主题为“创物联网时代引领的生态品牌”,邀请了海尔重庆分公司零售总监汪琪作为主讲嘉宾。

汪琪总监首先从时代的品牌、生态的实践、创新的成果三个方面介绍了海尔对“领军企业责任”的理解。

第一方面,海尔秉承用户至上的理念,开创高端品牌、场景品牌、生态品牌三级品牌的全球引领。首先,离用户最近,这是用户升级所带来的必然结果。其次,场景品牌就是打破行业界限,提供整体解决方案,这也是物联网时代的用户需求升级。最后,生态品牌,也就是海尔卡奥斯平台。作为全球首家引入用户全流程体验的工业互联网平台,卡奥斯目前已构建了服装、农业、建材等15个行业生态,在全国建立了7大中心,覆盖12大区域,并在20个国家复制推广。

第二个方面,海尔通过全流程的数字化实现自我颠覆,数字重生。海尔重构了四大业务中台,包括智家大脑、精益制造、研发中台、业务中台,这是海尔能够实现自我颠覆的核心架构。海尔实现了人、能力、商品三大环节的数字化。具体来看,人的数字化包括客户、用户、员工;能力的数字化包括物流、服务、营销;商品的数字化就是打造以用户需求为中心的数字库存平台,通过用户大数据平台支持,实现全国的数据共享,按需送达。

第三个方面,作为全球领先的企业,海尔在全球范围内履行社会责任。海尔智家始终坚持“人的价值第一”,为员工提供更为广阔的发展空间,实现员工与公司共成长。发展道路上,海尔智家作为中国乃至全球的领军企业,始终肩负着用户、企业、行业可持续发展的社会责任。未来,海尔智家在创物联网时代全球引领的生态品牌的道路上,将与更多用户和生态方一起踏准时代节拍,为助力人类命运共同体继续贡献企业力量。

讲座以海尔在物联网行业发展情况为主题,结合案例与启示,深入介绍了海尔集团的发展情况和企业的用工标准,从知识、视野等角度,提出了合格海尔创客应具有的职业能力,为学生全面提升自身素养提供了清晰的思路和具体指导。汪珙总监现身说法,以自身从普通员工到独当一面的管理人员的学习经历和职业经历为案例,剖析了自身获得阶段性职业发展成果的路径和心路历程,让同学们直观地了解到成功的道路唯有拼搏,唯有奋斗。引导学生将个人成长与时代发展紧密结合,充分挖掘自我潜能,制定切实可行的职业生涯规划,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

学院将结合专业特色,依托行业优势,继续加强职业生涯教育和就业指导,及时有效地服务学生成长发展需求,帮助学生明确人生目标与职业理想,增强职业生涯规划意识与能力,促进毕业生高质量就业。

2023年10月31日