【党建工作】电子与物联网工程学院“七一”重要精神讲话宣讲会

时间:2021-10-11 点击数量:

10月11日,电子与物联网工程学院在第一学术报告厅召开“七一”重要精神讲话宣讲会。主讲人为陈建华院长,20级全体学生参加了此次宣讲会。

7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上发表了重要讲话,全面回顾了我们党百年走过的光辉历程,高度评价了我们党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴建立的历史功勋,精辟概括了党在百年奋斗中形成的光荣传统和革命精神,系统总结了党在百年奋斗中积累的宝贵经验和实践启示,深刻阐明了在新征程上推进党和国家事业发展的一系列重大问题。

讲话主要体现了三个理论特点:一是“守正”。讲话贯穿马克思主义基本原理,贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,守的是马克思主义之“正”,守的是坚持和发展中国特色社会主义之“正”。二是“创新”。讲话提出了许多具有开创性、标志性的新观点新论断新要求,开辟了马克思主义中国化新境界。比如,首次概括出“伟大建党精神”并作出深刻阐释,提出了实现中华民族伟大复兴是贯穿中国共产党百年奋斗主题的重要论断,强调“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合”等重要思想,都极具新意。三是“集成”。讲话从革命、建设、改革和新时代“四个历史时期”,系统总结了我们党领导人民取得的“四个伟大成就”,围绕“以史为鉴、开创未来”提出了“九个必须”的根本要求,全面体现了党的十八大以来总书记的重要思想观点。这些具有守正、创新、集成特点的思想理论观点,都是在新的实践基础上形成的当代中国马克思主义的重要理论成果。

百年大党,继往开来再出发,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们要坚信,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导、有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现!

二〇二一年十月十一日