作者: 发布时间:2024-06-17 点击数量:

一、工业互联网技术专业主干课程

总学时数:2592

课程构成:公共基础课+专业必修课(理论+实践)+专业选修课+顶岗实习(含毕业设计)+公共选修课

公共基础课程:大学计算机基础、大学生安全教育、职业生涯规划与就业指导、创新创业实践课、大学英语、高等数学、大学语文、形势与政策、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、创新创业教育、大学生心理健康教育等。

专业基础课:物联网导论、JAVA程序设计、计算机网络技术、数据结构与算法、电工技术、数据库技术及应用等。

专业核心课:物联网通信技术及应用、电气控制与PLC、互联网管理系统开发、传感器与自动检测技术、移动端应用程序开发、网络应用程序设计、工业互联网实施与运维等。

实训课程:面向对象程序设计实训、电工实训、网络应用程序开发实训、物联网系统集成劳动实训、物联网通信创新实训等。

二、计算机应用技术主干课程

总学时数:2600

专业基础课:计算机科学与技术专业导论、计算机科学概论、程序设计基础、计算机网络、网页设计、大数据处理技术、网络协议分析与开发、软件工程与UML、多媒体技术及应用、Linux基础与应用、服务器安装与部署、云计算技术、操作系统原理及应用、移动开发技术及应用。

专业核心课:面向对象程序设计、Python程序设计、数据结构、数据库原理及应用、Web应用开发(jsp)等。

实训课程:Web应用开发(jsp)课程设计、网页设计课程设计、计算机基本技能训练、JAVA语言程序设计、服务器安装部署实习、程序设计基础课程设计、数据结构课程设计、面向对象程序设计课程设计、利用Python进行数据分析、综合课程设计I-Web综合应用开发等。

三、物联网应用技术专业主干课程

总学时数:2700

专业基础课:物联网导论、模拟电子技术、计算机网络技术、数字电子技术、电工技术、计算机编程及应用、Linux服务器安装部署等。

专业核心课:RFID技术应用、数据库、Java高级编程、基于ARM的应用开发、互联网管理系统开发、无线传感器网络技术及应用、物联网通信技术及应用等。

实训课程:物联网工程布线、服务器安装部署、Web综合应用开发、物联网平台综合实训等。

四、移动互联应用技术专业主干课程

总学时数:2700学时

课程构成:公共基础课+专业基础课+专业实践课+顶岗实习+毕业设计

专业基础课:物联网导论、电工技术、模拟电子技术、数字电子技术数据结构与算法、数据库技术及应用、计算机网络技术、移动通信技术等。

专业核心课:Java高级编程、移动UI设计、移动互联网管理系统开发、Web前端开发技术、Android应用程序开发、基于ARM应用开发等。

实训课程:电子实习、电子实习、计算机网络实训、网络程序开发实训、移动互联综合实训一、移动互联综合实训、校外实习、顶岗实习等。

五、应用电子技术专业主干课程

总学时数:2700

课程总数:13门(素质课)+21门(理论+实践)+9门(实训)+1门(顶岗实习+毕业设计)

理论+实践课程:电工技术、模拟电子技术、数字电子技术、计算机编程及应用、单片机应用、单片机开发训练、工程制图及AUTOCAD、电子CAD技术、检测技术、电子产品生产工艺、电子整机设计与制作、电子产品调试与检验、电气控制与PLC、PCB板设计与制作、基于ARM应用开发、RFID应用技术、电子产品销售与管理、EDA技术、物联网导论、Java高级编程、STM技术与应用。专本贯通主干课程:单片机原理及应用、传感器与自动检测技术、计算机测控系统、智能仪器仪表设计技术、在线分析仪器及应用、在线分析与控制系统等。

实训课程:专业认知、军事理论及军训、钳工实习、电工实习、电子技术实习、电子产品生产工艺实习、检测技术实习、ARM应用开发实习、PLC综合实习、工业机器人系统集成。