【“三下乡”】青春聚力 “乡”遇大盛—电子与物联工程学院暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展

时间:2024-07-12 点击数量:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领广大青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。7月9日至11日,学院团总支组建“青春聚力 乡遇大盛”基层服务践行团赴渝北区大盛镇开展了大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

志愿者们开展家电义务维修志愿服务,熟练地运用平时所学的专业知识拆卸、维修、安装“罢工”的家电,志愿者们还向居民们讲解了各类机器的基本保养方法以及简单的维修小技巧,并为当地居民进行了家电故障的答疑解惑。志愿者们来到当地养老服务中心开展尊老敬老服务,给予老人温情陪伴,送上文艺表演,丰富老年人的精神文化生活。通过社区组织留守儿童参与活动,开展“防性侵、防欺凌”“防溺水”“垃圾分类知识科普”宣讲,积极参与大盛镇社区志愿特色服务计划。

学院学子在此次“三下乡”社会实践活动中,拓宽了知识的广度和深度,感受了乡村振兴的成果,发挥了专业才干,彰显青年担当,以青春之我、奋斗之我,扎根基层,在学习和实践中触摸时代的发展脉搏,让青春在祖国大地上绽放绚丽之花。

2024年7月12日