【形势与政策】学校党委委员、副校长许磊讲授形势与政策课

时间:2024-06-14 点击数量:

根据学校统一部署安排,2024年6月14日,学校党委委员、副校长许磊在第二学术报告厅面向电子与物联网工程学院、建筑工程学院师生代表共计130人讲授了题为“走好新时代科技自立自强之路”专题形势与政策课,教育引导青年学子牢记科技立则民族立,科技强则国家强,树立“科技创新、强国有我”的远大志向。

课上,许磊副校长全面介绍了科技创新的全球化背景,进而说明了科技创新的必要性和紧迫性,展示了我国科技创新历史性成就,深入解析了未来面临的机遇和挑战,并从核心技术攻坚、优化体制生态、激发人才创新活力等方面出发,对我国在科技创新方面的战略布局和政策支持等进行了深入解读,提出助推实现科技新突破的独到见解。

许磊副校长讲到,我国正处于政治最稳定、经济最繁荣、创新最活跃的时期,实现科技强国梦想是大势所趋,任何力量都不能阻挡。在走好科技强国建设新征程中新时代大学生应该怎么做的问题上,他强调,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。他号召在座同学们向钱学森、邓稼先、袁隆平、屠呦呦、钟扬、万步炎等不同时代为党和国家事业作出巨大贡献的科学家们学习,大力弘扬科学家精神,弘扬劳模精神和工匠精神,将自己的命运同国家民族的命运紧紧联系在一起,砥砺奋进,只争朝夕,在实现高水平科技自立自强和建设科技强国、人才强国实践中建功立业。

授课过程中,许磊副校长大量引用习近平总书记关于科技创新的重要论述,以完整的理论体系结合生动的现实案例,运用图文、表格、视频等多元表现形式,使整堂课深入浅出,充满活力。同学们纷纷表示受益匪浅,并承诺将所学所获融入今后的学习生活中,不断追求卓越、勇攀高峰,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程中奉献青春和智慧。

2024年6月14日