【团学活动】【“一站式”社区】加强党员档案管理,提升党建发展质量——电子与物联网工程学院学生党支部开展毕业生党员档案整理培训会

时间:2024-05-19 点击数量:

为深入贯彻落实从严治党要求,规范发展党员档案工作,进一步提升支部党员档案真实性、准确性、完整性,助推支部档案工作提质增效,5月16日下午,电子与物联网工程学院学生党支部在学院党团活动室召开以“档案检查,我们应该怎么做”为主题的培训会。学院部分学生党员和学生会骨干参加了本次培训,会议由支部书记白欣主持。

白欣介绍了档案袋中所包含的具体材料,对发展党员档案整理流程进行梳理。她以“做一本档案”的方式,对发展党员档案整理进行串联讲解,重点讲解容易疏、漏、错的步骤,容易敷衍塞责、应付了事的环节,容易放松警惕、违规违纪的程序。同时针对档案工作的注意事项和存在的问题与大家进行交流。她强调,党员档案是党员的“身份证”和“溯源码”,党员档案见证了党员思想品质的成长过程,纪录了党员政治生命的成长轨迹。毕业生档案整理工作极其重要,在整理过程中要仔细核对相关信息,确保实物档案与毕业生名册一一对应、准确清楚,装档整理工作才能井然有序,同时希望大家齐心协力、共同把档案整理工作做严、做实、做好。

通过此次培训,学生支部的党员同志们进一步认识到了党员档案管理工作的重要性。加强对党员档案管理的知识的学习和理解,做好党员档案的记录和整理工作,有利于集中统一管理,做到规范党员档案收集、整理、审核、入档等各项程序,进一步提升支部党员管理工作水平。

2024年5月19日