【团学活动】【“一站式”社区】用好成长档案,做好团员发展培养 全过程管理

时间:2024-03-22 点击数量:

为了贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要指示,全面贯彻落实从严治团的重大决策部署,更好地规范入团积极分子选拔流程,提高发展团员质量,重庆工业职业技术学院电子与物联网工程学院团总支坚持政治标准、规范发展程序,为青年学生建立《成长档案》,增强发展团员的进阶感,让入团积极分子选拔流程更加有形,推动团员发展规范化、制度化。

坚持政治标准,选好入团积极分子

聚焦为党育人根本任务,完善党团队一体化育人链条,在推优入团阶段,将团的基础知识测试成绩、入团动机、入团申请书、第二课堂成绩纳入综合评价。满足基本条件的学生可以提交书面《入团申请书》至团支部书记处,由团支部书记汇总提交至学院团总支书记处,再由团总支书记、副书记召集学院教师党员和学生党员代表对《入团申请书》逐一进行审核,并配合辅导员结合《成长档案》进行考察,差额确立入团积极分子。

量化标准分值,用好成长档案

建立和落实积分入团、评议入团制度,在《成长档案》中把思政课考评、团课学习、志愿服务时长、青年大学习、社会实践等作为具体记录内容,统一组织入团积极分子结业考试,组织入团积极分子到学校共青团集中教育,利用红色教育基地开展党史学习教育,推动注册成为“志愿山城”青年志愿者,积极参加学校、社区的新时代文明实践活动,推动学生学有标尺、行有所依、评有所据。

电子与物联网工程学院团总支充分利用“成长档案”,以聚焦为党培养社会主义建设者和接班人为根本任务,适应当代青年思想特点和成长规律,以向往共青团、紧跟共产党为内驱动力,通过量化标准、积分累计、民主评议等形式,贯穿学生成长全过程。着力破解推优入团标准不量化、把关不严格、培养不规范、过程不透明等问题,严把团员发展“入口关”“质量关”“素质关”,全面做好共青团为党育人的政治功能。

2024年3月31日