【校企合作】电子与物联网工程学院调研重庆大学电工电子国家级实验教学示范中心产教合作项目

时间:2024-01-18 点击数量:

1月17日下午,电子与物联网工程学院合作发展中心主任赵宇枫、副院长邱宇、专业负责人邓皓、骨干老师连艳、新进教师任相一行,前往重庆大学电工电子国家级实验教学示范中心,调研北京梦之墨科技有限公司与重庆大学开展的产教合作项目。

在本次调研活动中,首先由北京梦之墨科技有限公司对中国液态金属在生物医疗、柔性机器人、印刷电子与3D打印、先进能源以及芯片冷却等领域突破性应用进行了介绍。作为一家以新材料为核心技术的先进制造企业,梦之墨一直致力于自主全球原创技术——“基于液态金属液态金属或合金墨水的印刷电子技术”的研发及产业应用,已经申请400余项核心技术专利及PCT。特别是物联电子主面,可以在纸张、布草、玻璃、陶瓷等基材上直接印制RFID天线,应用于下一代消费电子产品生产管控、库存管理。

随后,学院一行调研了重庆大学与北京梦之墨科技有限公司联合开展的“翼创”创客冬令营项目。“翼创”创客冬令营是由重庆大学实验室及设备处、电工电子国家级实验教学示范中心、共青团重庆大学委员会、重庆大学电气工程学院联合主办的电工电子技术实践培训活动。由电工电子国家级实验教学示范中心具备丰富实践教学经验的一线教师作为指导老师,主要面向低年级学生,在寒假期间进行为期一周的理论授课和实践训练,旨在拓展学生的技术知识面,激发学生对电子设计的兴趣,为今后参与各类创新创业竞赛打下基础。 2024年1月15日,第六期“翼创”创客冬令营培训课程正式开讲,目前正如火如荼地进行着。本期冬令营包含两项培训内容:(1)图形化编程,基于传感器套件的学习,帮助学生掌握传感器的具体使用方法、图形化编程的方法及技巧;(2)柔性金属打印实践,主要帮助学生在实践中学习柔性金属打印机的使用方法,并将其运用于动作捕捉控制自动寻迹小车的制作。

通过本次调研活动,一方面了解到低成本、高效率、绿色化、柔性化是电子制造的趋势,以及电子增材制造工艺;另一方面学习到了重庆大学提高学生创新精神和实践能力的先进经验。

2024年1月18日