【疫情防控】冲锋在前,情系学生—电子与物联网工程学院学工队伍在行动

时间:2022-12-05 点击数量:

当前,重庆市新冠疫情形势严峻且复杂,重庆工业职业技术学院电子与物联网工程学院学工队伍在学院党总支的领导下,在学院疫情防控领导小组的统一安排和部署下,以高度的责任心和强烈的使命感,众志成城,全力以赴做好疫情防控各项工作。

情系学生,学生思想政治教育工作扎实推进

疫情期间无法面对面开展学生思政政治教育工作,学院学工队伍创造条件通过QQ、腾讯会议等线上媒介召开疫情防控工作主题班会,在宣传防疫知识的同时,面向学生开展生命教育、法治教育,引导学生在此轮疫情防控中构建正确的世界观、人生观、价值观,培养学生爱国爱校的奋斗精神和家国情怀。

辅导员开展线上主题班会

辅导员开展线上主题班会

多措并举,学生日常管理工作精准高效

学院学工队伍在学院党总支的领导下,迅速进入疫情防控应急状态,第一时间全体辅导员入住学校备勤,24小时坚守岗位。在学校疫情防控的关键时期,学院党政负责同志和辅导员多次召开各类线上、线下专题会议,研判分析疫情形势,梳理防控漏洞,保障学院学生管理工作有序推进。

学院组织召开疫情防控工作专题会议

学院组织召开疫情防控工作专题会议

学院学工队伍从“细”处着眼,从“实”处下功夫,第一时间摸清所有学生底数,分班级、年级和工作内容建立学生台账。同时,每天开展学生情况摸排,实行“健康打卡”制度动态更新在校学生信息,真正做到底数清楚、数字准确。

学校疫情爆发以来,学院要求学生严格执行“足不出寝”,为了让学生在寝室能安心学习和生活,学院学工队伍的老师们每天奔走于校园内,为学院学生采购和运送餐饮、药品和生活必需品。

辅导员为学生派送生活必需品

辅导员就地化身“大白”

辅导员为学生派送餐食

辅导员为学生派送餐食


守护心理,学生心理健康关怀无微不至

学院学工队伍的老师们充分利用线上工具,实时了解摸排学生心理和情绪状态;建立重点人群心理健康档案,为该类学生提供“一对一”心理服务,做好特殊群体学生的重点帮扶和心理疏导;通过组织线上心理健康教育主题活动,及时帮助学生疏导情绪。