【全国两会】聚焦2024年全国两会教育话题 电子与物联网工程学院反响热烈

时间:2024-03-07 点击数量:

2024年全国两会即中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第二次会议和中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议正在进行中。电子与物联网工程学院师生聚焦2024年全国两会,其中教育话题引发师生热议。

学院党总支书记周红霞说到,2024年全国两会期间最热的话题——教育、科技、人才,都与高校师生息息相关,尤其把促进高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置。一直以来,政府致力于完善就业市场,为大学生创造更优的就业环境。作为办学实体的二级学院应将就业工作的端口前移,关注国家政策调整和行业、职业发展变化趋势,把职业规划教育与就业指导、创新创业教育贯穿高校育人全程;积极主动开展就业调研与访企拓岗,为毕业生提供更多更好的就业机会,切实解决就业难问题。

同样针对就业问题,学院22计应303班董小玲同学提出了自己的看法。她认为,随着数字经济的繁荣发展,大学生更应该在学好现有专业的基础上,尽早规划个人职业路线,将个人理想融入国家、社会发展需求,制定好职业发展规划,加强前沿学科学习,重视社会实践和职业技能提升培训,不断提升岗位胜任力和创新能力。

学院院长陈建华说到,今年的全国两会中,促进科学改革、做好科学教育成为了最热门的话题之一,得到了广泛的关注。作为办学实体的二级学院应该在促进教育改革,实现科学教育的问题上狠下功夫。今后要致力于构建更加规范的科学教育教学流程。完善教育教学评价标准,加强科学资源场所建设,探索建设复合型实验教学环境。同时,电子与物联网工程学院应发挥自身专业特长和技术优势,努力在“以数字技术赋能科学教育”方面做出特色贡献。

2024年3月7日