【校企合作】电子与物联网工程学院赴重庆市传感器产业园调研

时间:2024-01-19 点击数量:

1月18日下午,电子与物联网工程学院合作发展中心主任赵宇枫、专业负责人邓皓、骨干老师刘楠、杨丹、王政一行赴重庆市传感器产业园进行调研。

首先,园区领导介绍重庆市传感器重点关键产业园是全市首批6个市级重点关键产业园之一,于2022年1月正式授牌。园区立足北碚区传感器产业发展基础,坚持“一核引领、多点支撑”模式推进。“核心区”位于重庆高新区歇马拓展区,是西部(重庆)科学城北碚片区的重要板块,产业规划面积4.24平方公里,“多点”即川仪、银河试验、华虹仪表、继联等北碚本土传感器及其关联企业形成的空间格局和全产业链生态。

在产业规划上,北碚区研究制定了《北碚区传感器产业发展规划》《北碚区加快智能传感器发展实施方案》,形成“1+3+N”的产业发展方向,即聚焦智能网联传感技术,瞄准上、中、下游三大产业链,着力引育汽摩电子、消费电子、医疗电子、网络基础设施等N个终端应用场景;并制定出台《北碚区促进智能传感器产业发展若干措施》,致力推动重庆智能传感器产业规模化、特色化、差异化、高端化发展,形成千亿级产业集群。

近年来,重庆市北碚区与中国铁建携手共建重庆市传感器产业园,聚焦智能传感技术,以补链强链延链为抓手,通过出台专项激励措施、设立产业扶持基金、实施精准招商、成立产业生态联盟等举措,推动智能传感器产业规模化、特色化、差异化、高端化发展。目前,重庆市传感器产业园已集聚传感器产业相关企业34家。西南大学科学中心已建成投运,中科院重庆绿色智能研究院牵头的市级技术创新联盟——智能传感器技术创新联盟即将挂牌,同时积极筹办传感器产业发展论坛、峰会,加快塑造传感器产业的“重庆”符号。

然后,赵宇枫主任介绍了重庆工业职业技术学院前身是重庆机器制造学校。1956年,由原国家机械工业部创建。在重庆工业产业发展过程中培育了非常多的优秀人才。电子与物联网工程学院与传感器产业发展密切相关专业建设情况。邓皓、王政老师介绍了正在开展的与传感器技术相关的技术服务工作。并与园区领导人探讨了联合人才培养、联合科技攻关、联合社会服务的合作模式。

传感器及仪器仪表是获取自然生产领域中数据、信息的主要途径,是“制造”走向“智造”的关键一环。在最后,双方表示,将积极响应《重庆市传感器及仪器仪表产业集群高质量发展行动计划(2023—2027年)》,在深化区域协同发展、强化服务平台支撑、加快人才汇聚方面携手并进,以项目合作为基础,充分发挥各自的资源优势,实现优势互补及共同发展的目标。

2024年1月19日