【安全稳定】紧绷“安全弦” 守牢“安全关”——电子与物联网工程学院开展假期安全大检查

时间:2024-01-26 点击数量:

年关将至,为切实加强寒假、春节期间校园安全管理工作,推动层层压紧压实责任链条,有效防止各类安全事故发生,全面确保师生安全与校园稳定。1月26日,由校领导带队,各有关职能部门及二级学院负责人等组成的检查组在全校范围内组织开展校园安全大检查及隐患排查工作。电子与物联网工程学院高度重视此项工作,按照学校统一安排部署,严格贯彻落实相关检查任务,明确细化责任分工,将隐患排查与安全管理举措落到实处。

在党总支书记周红霞指导与带领下,学院第一时间开展了拉网式全覆盖现场安全排查,主要围绕教学区域实验实训场地、消防疏散通道和应急设备配备、留校学生宿舍安全管理规范及落实情况等方面展开检查,对实验实训仪器设备使用管理安全、留宿学生日常生活安全、环境卫生治理等方面进行了全面检查和重点提醒。

现场排查后,周红霞书记主持召开了针对寒假留宿学生与赛训指导教师的安全教育工作会。她结合安全大检查工作要求,从教学实训仪器设备安全、宿舍用水用电安全、冬季防火防灾、食品安全、交通安全、防诈骗与金融安全等方面为参会师生开展了一堂内容充实的安全主题教育,并将大学生心理健康教育融入安全教育中,关心慰问了同学们的学习生活情况,确保师生尤其是青年学子的身心健康与财产安全。她还提醒同学们在备赛过程中注意劳逸结合,注重营养健康,正确处理人际关系,度过一个平安、健康、充实、愉快的假期和新年。周红霞书记强调,每个人都是自身安全与周边环境安全的第一责任人,要进一步提高安全意识,强化安全责任落实,确保平安健康万无一失。

安全大检查后,学院编制了安全大排查情况报告,针对发现的安全隐患,制定了明确的整改措施,将方方面面安全管理责任落实到岗、明确到人。周红霞书记要求学院相关负责人等抓好整治,及时消除风险隐患。

此次安全大检查之后,我院将进一步强化重点部位风险隐患排查治理,坚决防范各类安全事故灾害发生,全面筑牢安全稳定防线。