工业互联网实施与运维1+X证书试点工作推进会成功召开

时间:2020-07-01 点击数量:

6月30日,“新经济-新基建-工业互联网赋能专业转型发展研讨会”在我校召开。本次会议由北京华晟经世信息技术有限公司主办,重庆工业职业技术学院电子与物联网工程学院承办,江苏徐工信息技术股份有限公司协办。参加会议的有来自四川、重庆的8所“工业互联网实施与运维1+X证书”试点院校代表;江苏徐工信息技术股份有限公司区域经理鲁余华、北京华晟经世信息技术有限公司副总裁孙宝明等企业代表;重庆工业职业技术学院副校长赵柏森,教务处副处长李坤宏,电子与物联网工程学院院长陈建华、物联网工程教研室主任赵宇枫等本校1+X证书工作相关负责人参加了会谈。

会上,副校长赵柏森介绍了我校作为中国特色高水平高职学校和专业建设计划(简称“双高计划”)高水平高职学校建设单位,积极贯彻国家“职教二十条”的精神,非常重视1+X证书的推广工作和试点建设工作。电子与物联网工程学院院长陈建华介绍了学院的专业特色、发展现状以及校企合作、“1+X”试点等方面的基本情况。

北京华晟经世信息技术有限公司智能制造产品事业部总经理彭赛金做了题为《新时代人才培养·类型教育变革背景下“工场化”学习体系的探索与创新》的主题报告。

徐工信息特邀专家,1+X工业互联网实施与运维项目负责人林燕文针对《书证融通,1+X工业互联网实施与运维试点实施方案》进行了详细讲解。

各院校代表围绕1+X工业互联网实施与运维试点项目的建设思路、工业互联网人才培养模式创新思路等进行了交流与研讨。

各院校代表、企业代表均表示未来将认真做好相关“1+X”证书制度试点工作,校企合作协同育人,共同按照教育部文件精神指导,以“1+X”证书为抓手做好工业互联网产业需要的高技能人才培养工作。

二〇二〇年七月一日