【校企合作】学院联合智慧树网数字化资源研创中心开展“课程建设及基于知识图谱的新形态课程升级”教研活动

时间:2024-02-27 点击数量:

为提高教师数字化教学能力,了解新形态教育教学方式,推动课程建设,助力教学改革模式创新,2024年2月26日上午,电子与物联网工程学院联合智慧树网数字化资源研创中心在图书馆7楼重工树下课栈开展“课程建设及基于知识图谱的新形态课程升级”教研活动。学院副院长邱宇、合作发展中心主任赵宇枫、各教研室主任及全体专任教师参加了本次活动。

在本次活动中,合作发展中心主任赵宇枫先介绍了本次联合智慧树网开展教研活动的目的,主要是围绕教育部“一体两翼五重点”建立现代职教体系工作,引导专任教师在打造职业教育核心课程、核心教材、核心实践项目、核心师资团队,及时把新方法、新技术、新工艺引入到教育教学领域,发挥数字化赋能作用,不断提高人才培养能力和质量。随后由智慧树网数字化资源研创中心王欣老师从在线课程建设背景、在线课程建设与推广方法、知识图谱的建设背景、知识图谱的概念内涵、知识图谱的应用场景和知识图谱的构建方法等六个方面介绍了教学创新的经验。对知识图谱分析培养方案的合理性,课程之间的关联度、相似度,资源分布,AI辅助教师的生成知识点学习任务、过程性评价,AI课堂等进行了详细讲解。最后,教师们以一流课程建设为视角,就如何开展在线课程的建设与应用进行了积极的交流。

通过本次活动为教师普及了课程建设与教学改革项目申报的关系,更新了教学发展理念,增进了对知识图谱赋能教学创新和课程建设的理解,为推进一流课程的建设打下了坚实的基础。

2024年2月27日