【学工要闻】以案为鉴、防诈反诈—电子与物联网工程学院举办防范电信网络诈骗宣传讲座

时间:2023-09-07 点击数量:

为进一步加强我院学生防范电信网络诈骗的意识和能力,拓展防范宣传教育覆盖面,切实减少电信网络诈骗案件发生,积极营造良好的校园学习生活氛围,2023年9月7日,重庆市公安局渝北分局双凤派出所所长苏惠聪在第一学术报告厅为电子与物联网工程学院2023级全体新生和辅导员开展主题为“防范诈骗手牵手、平安校园心连心”的专题讲座,此次讲座由电子与物联网工程学院学工办主任白欣主持,共560余名师生聆听了讲座。

什么是电信网络诈骗、电诈都有哪些种类和形式、辖区高发的电诈类型分别有哪些以及如何预防电信诈骗,苏惠聪所长通过真实案例,结合个别受骗群众的被骗经历及PPT,与师生们分享有效防范措施。他指出,近年来,网络电信诈骗的形式越加多样化,校园是电信诈骗的重灾区。苏惠聪所长通过学校近年来的电信诈骗案例向参会师生介绍了发生在学生中常见的兼职刷单、冒充客服、冒充QQ熟人、游戏充值诈骗、校园贷、手机短信诈骗等电信诈骗类型,告诫同学们要时刻保持警惕意识,切勿轻信网络信息,树立理性消费观念,远离电信诈骗。

学院通过深入进行专题调研、发放防范电信网络诈骗宣传教育材料、每周向各班推送电信诈骗发案情况通报、每天向学生“点对点”推送安全教育提醒等方式,不断完善防范电信网络诈骗教育监督网络。同时,学院通过召开主题教育班会、发布微信推文、张贴宣传海报和条幅、举办知识问答等专题活动,线上线下开展防范电信网络诈骗警示教育活动。

此次防电信网络诈骗安全教育,提高了我院新学对电信诈骗的新认识,了解到相关的网络骗子行骗手段,增强了同学们的安全意识,保护同学们远离网络诈骗,使经常身处在网络虚拟世界的同学在网络安全问题上提高警惕。

2023年9月7日